jueves, 30 de marzo de 2017

17. Dibujar lo que se cocina, cocinar lo que se dibuja.

Hola todas! Hoy nos damos el gusto de invitar a una emprendedora&artista a quien admiramos mucho.
Se trata de Josefina, creadora de Cocinar y Dibujar. ¿Conocen el libro de esta genia? 
Hace un tiempo reflexionaba sobre cómo la comida es una escena que permite compartir con otros. Tiene esa capacidad de desplegar vínculos "vení que te cocino algo" y es muchas veces oportunidad para dar amor.
En este caso, creo que la comida se tornó en la excusa para compartir con otros algo que le daba mucho placer. (creo que el placer está en cocinar y también en compartirlo)

¿Qué es cocinar para vos?

Da la sensación de que dibujar lo que se cocina y cocinar lo que se dibuja es una manera de compartir con otros eso que acontece al rededor de la comida. A Jose siempre le gustó cocinar, pero fue el inicio de sus dibujos, a través del proceso de ilustrar los pasos de una receta, que se fue interiorizando cada vez más con la cocina, probando cosas nuevas. Hoy en díale resulta imposible separar una de la otra. Si cocina algo rico lo quiere dibujar y si dibuja algo, lo quiere cocinar.

Para la invitada de hoy, cocinar es probar: le cuesta mucho seguir recetas, siempre termina cambiando algo o haciendo su propia interpretación (cosa que no siempre sale bien). Siempre intenta cosas nuevas en la cocina, cambia sus propias recetas o adapta las recetas de los demás.

Jose está acostumbrada a compartir todo lo que produce en las redes sociales. Cuando empezó a dibujar recetas, subirlas a instagram era lo más natural. De esa retroalimentación, surgió la idea para hacer el libro; y también el impulso económico, ya que el libro se financió en un 100% con una campaña de financiamiento colectivo en internet (idea.me). Subir las recetas le sirve porque ve el impacto que tiene: sus seguidores la corrigen si hay algo mal o le mandan fotos de como les quedo la receta a ellos, y eso le encanta.

¿Cómo es para ustedes compartir las recetas? ¿Tienen algún familiar con quien intercambian tips culinarios? ¿Siguen a alguien particular en las redes y prueban sus recetas?


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